科研进展
当前位置: 首页 >> 科研进展 >> 研究动态 >> 正文
研究院曹永强教授牵头承办第十七届水科学发展论坛
2024-04-28 11:20

2024年4月20日,第十七届水科学发展论坛在天津市顺利召开,来自全国高校、科研机构及相关企事业单位600余名专家学者和研究生参加了本次论坛。

“水科学发展论坛”于2007年由郑州大学左其亭教授发起,是每年一届的水科学盛会,提倡“学术平等、研讨自由、重在交流、简化办会、形式多样”,旨在“创造一个平等、自由、对话的学术交流氛围”。

本届论坛由天津大学、天津师范大学及天津科技大学3所高校联合承办,天津市水利学会、天津农学院及华北水利水电大学学报(自然科学版)等5家单位协办。论坛聚焦“国家水网基础理论与流域水资源响应机制”,围绕流域极端水文事件“四预”与数字孪生、国家水网基础理论及其格局演变规律、流域水资源的高效利用与空间均衡、流域地下水超采与生态综合治理等四大专题进行了深入探讨。

论坛开幕式由天津大学李发文教授主持,水利工程智能建设与运维全国重点实验室主任冯平教授致欢迎辞。

天津大学李发文教授主持开幕式

水利工程智能建设与运维全国重点实验室冯平主任致欢迎辞

会议期间,18名专家学者进行了精彩的学术汇报,60余人次积极参与讨论。

长江水利委员会长江科学院许继军正高级工程师作报告

华北水利水电大学张泽中副教授作报告

专题四4位报告人现场讨论

师生代表提问与交流

天津师范大学京津冀生态文明发展研究院曹永强教授主持了闭幕式。郑州大学水科学研究中心主任左其亭教授进行了论坛总结,对参与者和承办单位表达了感谢,并宣布下届水科学发展论坛将在宜昌市由三峡大学承办。

天津师范大学曹永强教授主持闭幕式

郑州大学左其亭教授对本届论坛总结发言

三峡大学郭家力副教授代表第十八届水科学发展论坛承办单位发言

第十七届水科学发展论坛代表合影留念

论坛期间,《华北水利水电大学学报(自然科学版)》与《人民珠江》两家期刊分别举办了2024年度编委工作会议暨期刊高质量发展座谈会。与会专家围绕提升期刊影响力、组织前沿稿件和发展规划等议题展开了热烈的讨论,为期刊未来的发展提供了宝贵的思路和方向。

天津师范大学曹永强教授和编辑部代表合影

在本次论坛的筹办和服务工作中,研究院及地理学部的曹永强、杨会彩、宾零陵、常奂宇、么嘉棋、马美红、杨艺琳等教师以及20余名学生志愿者积极参与。郝永红、郭继发、张娟等教师亦参与会议并就不同学术观点进行了深入讨论。

天津师范大学师生代表合影

此次论坛的成功举办不仅显著提升了天津师范大学京津冀生态文明发展研究院的学术地位和影响力,也吸引了众多顶尖学者和专业人士的关注和参与,为师生提供了与领域内专家进行深入交流的珍贵机会,激发了学术创新与合作的潜力。同时,在参与筹备和举办论坛的过程中,师生的组织、协调与实践能力得到了极大锻炼,为职业发展积累了宝贵经验。

相信此次论坛的成功举办对国家水网基础理论与流域水资源响应机制的研究以及京津冀地区生态文明建设会产生积极影响,可望为促进水科学领域的创新研究、改善区域生态环境和推动可持续发展做出显著贡献。